ゲーム想起[Game_Souki]

『Mark of the Ninja』レビュー|STEAMに忍者現る!!

公開日: : 最終更新日:2019/01/02 STEAM, レビュー

214560_2014-02-24_00002
STEAM・XBoxLiveアーケード発売中の『Mark of the Ninja』のレビューです。
海外の2Dステルスアクションゲーム。Steamで購入しても日本語対応しており、遊んでみたら視野と敵との緊張感がとてもうまく表現されてかなりおすすめの作品です。

プレイヤーは忍者となって全部で13ステージに設定された任務を遂行し一族滅亡の危機に立ち向かう。
あなたは最後どんな決断を下すのか。

このゲームは2Dアクションステルスゲームです。
音声は英語ですが日本語字幕対応です。
デフォルトだと字幕オフになっているので字幕ON推奨です。

基本的な操作方法(XBox360コントローラーの場合)は左スティックでキャラ操作、RTでダッシュ(足音で敵に見つかる)、Aボタンでジャンプ、Xボタンで攻撃/暗殺、Yボタンで飛び道具、RBボタンで鉤縄を使いぶら下がったりフックをかけて移動します。
2014_03_06_01

このゲームの面白さは目視した状態と敵から視野を外した状態にすると足音や敵の残像だけ残るようになり敵がどっちにいったのか、何人いるのかある程度把握できるが実際見てみないと状況が分からないように工夫されています。
先がなんとなく分かるけど行ってみないと分からない視野の作りが緊張感があって楽しいゲームです。
足音や物音、仲間の叫び声など音の要素もよく出来ていて先へ進むドキドキ感があります。

ステージのギミックとして木の影に隠れたり、扉の影に隠れたり、ドアにぶつけて気絶させたり、仲間の死体を鉤縄で吊るしてパニックを起こさせたりと細かい所に凝っていてプレイ開始から存分にこのゲームを楽しむことができます。
2014_03_06_02
攻略ルートは一部のステージを除いて攻略ルートが複数用意されていて同じステージをリトライしてもまた違ったルートを発見したり実績に繋がるアイテムが隠れていたりとリプレイ性もあります。
プレイヤー自体はHP自体が低く複数の敵を相手にするとすぐ死んでしまうのでいかに見つからずに進むかor敵の数を減らすかが攻略のポイントになってきます。

操作自体はシンプルですがステージクリア後の報酬でプレイヤーのスキルや技、アイテムのロック解除とアップグレードがあり各ステージには設定されたミッションをこなすことでポイントUPもあり、やりこみ要素もあります。
214560_2014-02-24_00003
自分がクリアまでのプレイ時間はおよそ10時間。
STEAMでのセール頻度は季節でのセール(Summer Saleなど)で安く販売されています。

こんな人におすすめ

  • メタルギアシリーズが好きな方。
  • スプリンターセルシリーズが好きな方。
  • ヒットマンシリーズが好きな方。
  • ベルトスクロールアクションが好きな方。

見てるだけでもドキドキわくわく感が伝わってくるゲームですぞ!
ようこそ忍びの世界へ!

ゲーム配信のお知らせとお願い

【ご挨拶】
ゲームを通じて気の合う人たちと遊びたい!!
そんな気持ちがきっかけでゲーム配信をはじめました。

現在フォートナイトを中心に視聴者さんと楽しくゲームを配信しています。

※フォートナイトのカスタムマッチは、YouTubeチャンネル登録者数が1,000人に満たないため、今現在視聴者の皆さんとカスタムキーを使用したカスタムマッチが行えません。

当ブログが皆さんのお力になれましたら、大変お手数ではございますが、チャンネル登録の方をしていただけないでしょうか。
うぞよろしくお願いします。

🌰アフロっ栗(AfrocKuri) 

アメブロのキャラクター_小さめ

スポンサーリンク

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket

関連記事

Hawken 画像04

Steamコミュニティ「Hawken JP Group Hawken JP」を応援しています

Steam版『Hawken』の日本人が集うSteamコミュニティ「Hawken JP Group

記事を読む

バトガール ミシェル

『バトルガール ハイスクール』レビュー|据え置きゲーマー視点

PS4とかで最近出没しない僕はスマホ(iOS/Android)で配信中の『バトルガール ハイスクー

記事を読む

クラシックダンジョンX2 EyeCatch

PSP『クラシックダンジョンX2』レビュー|ドットが織りなすアクションRPG

PSP『クラシックダンジョンX2』【発売日】2011年3月24日 『クラシックダンジョンX2』の名

記事を読む

アビスオデッセイ『Abyss Odyssey』攻略レビュー序章|なんだこいつは?!

Steamのサマーセールで購入した『アビスオデッセイ-Abyss Odyssey-』をプレイ中。

記事を読む

Crawl

SteamGreenlight 『Crawl』|ドットアクションの躍動感!!

Steam GreenlightでインディーゲームPowerhoofのアクションRPG『Craw

記事を読む

Abyss_Odyssey_KATRIEN

アビスオデッセイ『Abyss Odyssey』攻略レビュー序盤|攻略の糸口

アビスオデッセイ『Abyss Odyssey』攻略レビュー序盤。 操作方法と攻略の糸口をKATRI

記事を読む

the-swapper-review EyeCatch

『The Swapper』レビュー|宇宙を舞台にした小さな魅力が詰まったパズルゲーム

STEAMで配信中の『The Swapper』のレビューです。 『Ther Swapper』は無人

記事を読む

toukiden_kiwami_diary01

PC版『討鬼伝極』ベンチマークで気になった点

2015年6月26日にSteamにてPc版『討鬼伝極-ToukidenKiwami-』が発売され

記事を読む

motogp14_title

『MotoGP14』レビューとレース攻略のコツ

PC/PS4/PS3/PS Vita/Xbox360で発売されている『MotoGP14』の記

記事を読む

Mebius_FINAL FANTASY_マルチプレイ01

【メビウスFF】マルチプレイモードをやってみた

2016年2月1日から『Mebius FINAL FANTASY(メビウス ファイナルファンタジ

記事を読む

スポンサーリンク

Message

  • アメブロのキャラクター_小さめ

    【現在プレイ中のゲーム】
    ◆モンスターハンターワールド(PS4)
    ◆白猫プロジェクト
    ◆フォートナイト

PAGE TOP ↑