ゲーム想起[Game_Souki]

『MotoGP14』レビューとレース攻略のコツ

公開日: : 最終更新日:2015/08/21 PCゲーム, レビュー

motogp14_title

PC/PS4/PS3/PS Vita/Xbox360で発売されている『MotoGP14』の記事になります。
残念ながら日本語版が2015年5月現在は存在しません。
公式では日本語追加される可能性があるとなっていますが、発売されてかなりの月日が経っているため実装はなさそうです。
MotoGP15では日本語対応してほしい作品です。


購入するきっかけはSteamで毎週月曜日に行われている「月曜日からのロングセール」で$8ぐらいで『MotoGP14』が販売していたので買ってみました。
※『MotoGP14』のセール頻度は少ない
Steamで『MotoGP14』の体験版がダウンロードできるので興味がある方は体験版をやってみてください。

体験版をやってみた感想として、
■コーナーですぐ転けてしまう。
■アクセル・ブレーキングが自動車(4輪)ゲームとは異なり戸惑った。

最初は、「なんだこれ!難しいっ!」
まともにレースにならなかった。

製品版を購入して、最初はビリ街道まっしぐらなレースを何度も繰り返し、段々転ける頻度が少なってきた頃にはこのゲームに没頭してしまうぐらい楽しんでます。

『MotoGP14』の攻略(コツ)

このゲームの攻略(コツ)方法として、

■コーナー前の減速をしっかり心掛ける。
■コーナーワークはスティックを細かく動かして微調整を極力避けアクセル・ブレーキ・エンジンブレーキで同じ体勢を保ちつつコーナーを切り抜ける。
■ライダーの体勢維持(スティック操作)を覚える。
■ライダーが体を傾けたり、もとに戻す動作を何度もやるとスピードが落ちる。
■ブレーキ・アクセルの急停止・急発進をあまり行わない。
■ギアをオートマからマニュアルに変えると楽しさが倍増する。
■あくまでレースのアクセル・ブレーキングナビは目安として割り切る。

箇条書きに書くとコーナーの事ばかりになってしまうのですが、このゲームの楽しさがコーナーに凝縮されているんだなと思いました。
さらにギアをオートマからマニュアルするとアクセル・ブレーキとスティック操作に加え、ギア比も考慮するので操作が難しくなるがレース攻略がものすごく楽しくなる。
(さらに前後ブレーキもボタン割り振りで出来るので自分なりのレース攻略が出来るように)

『MotoGP14』おすすめ設定

■グラフィック設定(Config Graphics)の「High Quality AFX」をオフにすると処理が軽くなる。

motogp14_Config

■RIDING AIDSの設定
-「AUTO BRAKES」…OFF ※デフォルトがONだが、コーナー時 自動でブレーキングを行うため面白くない。
-「JOINT BRAKES」…ON ※OFFにすると前後ブレーキを手動で行える。最初はONがおすすめ。
-「STEERING HELP」…OFF
-「TUCK-IN」…Automatic
-「TCS」…OFF以外 ※転倒する確率が若干へる。OFFにすると難しい。

『MotoGP14』の残念なところ

■日本語版がない。
■MotoGP CAREERモードからゲーム自体を終了できない。
※対処として、フルスクリーンプレイ時、ALT+Enterでウィンドウモードにして強制終了するしかない。
■フリーズが稀にある。
■たまに敵ライダーがヘルメットだけになる。
■ゲームを再起動すると、Controllerコンフィグがリセットされる。(変更してる場合面倒)

定期的にこのゲームのコーナーリングを遊びたくなるぐらいはまってます。
どんなゲームでもそうですが、自分がうまくなったなぁーと体感できる時は楽しいですね!!!

ゲーム配信のお知らせとチャンネル登録👍のお願い

【ご挨拶】
ゲームを通じて気の合う人たちと遊びたい!!
そんな気持ちがきっかけでYoutubeでゲーム配信をはじめました。

現在『マインクラフト』などを中心に視聴者さんと一緒にプレイできるゲームを主に配信しています。


今後『白猫プロジェクト』の配信も考えています。
その時は是非一緒にやりませんか?

当ブログが皆さんのお力になれましたら、大変お手数ではございますが、チャンネル登録の方どうぞよろしくお願いします!ゲーム内でお会いできるのを楽しみにしております。

🌰アフロっ栗(AfrocKuri)

スポンサーリンク

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket

関連記事

ShadowPlay_title

『ShadowPlay』ボタンが消えてしまった場合|原因と対処方法

NVIDIAの無料ソフト『GeForce Experience』のアップデートで追加された機

記事を読む

screenショット保存場所

【FF14】Win10|スクリーンショット保存場所

Win10の再インストールしてFF14のスクリーンショット保存場所のショートカットが無くなった。

記事を読む

【BladeSoul】拳闘士のスキル振り_アイキャッチ

【BnS】へなちょこ拳闘士のスキル振り|スキル改変後

『ブレイドアンドソウル(Blade&Soul)』の良いところはスキルを何度も何度もリセット

記事を読む

DragonsCrown_Diary_2015_06_15

『ドラゴンズクラウン』PsVita版Ps3版を買ってみての感想

Ps3版PsVita版『ドラゴンズクラウン(DragonsCrown)』が発売されてかなりの月日が

記事を読む

OCTOPATH TRAVELER_オクトパストラベラー

外国人に評価された2018年おすすめ国産ゲーム

外国人の方に評価されたゲームをピックアップ!! 「えっ!?このゲームが海外だと高評価なの?!日本

記事を読む

アビスオデッセイ『Abyss Odyssey』攻略レビュー序章|なんだこいつは?!

Steamのサマーセールで購入した『アビスオデッセイ-Abyss Odyssey-』をプレイ中。

記事を読む

バトガール ミシェル

『バトルガール ハイスクール』レビュー|据え置きゲーマー視点

PS4とかで最近出没しない僕はスマホ(iOS/Android)で配信中の『バトルガール ハイスクー

記事を読む

steam-game-ninja-review_EyeCatch

『Mark of the Ninja』レビュー|STEAMに忍者現る!!

STEAM・XBoxLiveアーケード発売中の『Mark of the Ninja』のレビューです

記事を読む

マビノギ英雄伝 キャラクター改変アップデート

2.26 キャラクター改変アップデート|『マビノギ英雄伝』

2014年2月26日の『マビノギ英雄伝』キャラクター改編(改変)アップデートの感想です。 杖イヴィ

記事を読む

クラシックダンジョンX2 EyeCatch

PSP『クラシックダンジョンX2』レビュー|ドットが織りなすアクションRPG

PSP『クラシックダンジョンX2』【発売日】2011年3月24日 『クラシックダンジョンX2』の名

記事を読む

スポンサーリンク

Message

  • アメブロのキャラクター_小さめ

    【現在プレイ中のゲーム】
    ◆モンスターハンターワールド(PS4)
    ◆白猫プロジェクト
    ◆フォートナイト

PAGE TOP ↑