ゲーム想起[Game_Souki]

『MotoGP14』レビューとレース攻略のコツ

公開日: : 最終更新日:2015/08/21 PCゲーム, レビュー

motogp14_title

PC/PS4/PS3/PS Vita/Xbox360で発売されている『MotoGP14』の記事になります。
残念ながら日本語版が2015年5月現在は存在しません。
公式では日本語追加される可能性があるとなっていますが、発売されてかなりの月日が経っているため実装はなさそうです。
MotoGP15では日本語対応してほしい作品です。


スポンサーリンク

購入するきっかけはSteamで毎週月曜日に行われている「月曜日からのロングセール」で$8ぐらいで『MotoGP14』が販売していたので買ってみました。
※『MotoGP14』のセール頻度は少ない
Steamで『MotoGP14』の体験版がダウンロードできるので興味がある方は体験版をやってみてください。

体験版をやってみた感想として、
■コーナーですぐ転けてしまう。
■アクセル・ブレーキングが自動車(4輪)ゲームとは異なり戸惑った。

最初は、「なんだこれ!難しいっ!」
まともにレースにならなかった。

製品版を購入して、最初はビリ街道まっしぐらなレースを何度も繰り返し、段々転ける頻度が少なってきた頃にはこのゲームに没頭してしまうぐらい楽しんでます。

『MotoGP14』の攻略(コツ)

このゲームの攻略(コツ)方法として、

■コーナー前の減速をしっかり心掛ける。
■コーナーワークはスティックを細かく動かして微調整を極力避けアクセル・ブレーキ・エンジンブレーキで同じ体勢を保ちつつコーナーを切り抜ける。
■ライダーの体勢維持(スティック操作)を覚える。
■ライダーが体を傾けたり、もとに戻す動作を何度もやるとスピードが落ちる。
■ブレーキ・アクセルの急停止・急発進をあまり行わない。
■ギアをオートマからマニュアルに変えると楽しさが倍増する。
■あくまでレースのアクセル・ブレーキングナビは目安として割り切る。

箇条書きに書くとコーナーの事ばかりになってしまうのですが、このゲームの楽しさがコーナーに凝縮されているんだなと思いました。
さらにギアをオートマからマニュアルするとアクセル・ブレーキとスティック操作に加え、ギア比も考慮するので操作が難しくなるがレース攻略がものすごく楽しくなる。
(さらに前後ブレーキもボタン割り振りで出来るので自分なりのレース攻略が出来るように)

『MotoGP14』おすすめ設定

■グラフィック設定(Config Graphics)の「High Quality AFX」をオフにすると処理が軽くなる。

motogp14_Config

■RIDING AIDSの設定
-「AUTO BRAKES」…OFF ※デフォルトがONだが、コーナー時 自動でブレーキングを行うため面白くない。
-「JOINT BRAKES」…ON ※OFFにすると前後ブレーキを手動で行える。最初はONがおすすめ。
-「STEERING HELP」…OFF
-「TUCK-IN」…Automatic
-「TCS」…OFF以外 ※転倒する確率が若干へる。OFFにすると難しい。

『MotoGP14』の残念なところ

■日本語版がない。
■MotoGP CAREERモードからゲーム自体を終了できない。
※対処として、フルスクリーンプレイ時、ALT+Enterでウィンドウモードにして強制終了するしかない。
■フリーズが稀にある。
■たまに敵ライダーがヘルメットだけになる。
■ゲームを再起動すると、Controllerコンフィグがリセットされる。(変更してる場合面倒)

定期的にこのゲームのコーナーリングを遊びたくなるぐらいはまってます。
どんなゲームでもそうですが、自分がうまくなったなぁーと体感できる時は楽しいですね!!!


ゲーム ブログランキングへ

スポンサーリンク

スポンサードリンク

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket

関連記事

steam-game-ninja-review_EyeCatch

『Mark of the Ninja』レビュー|STEAMに忍者現る!!

STEAM・XBoxLiveアーケード発売中の『Mark of the Ninja』のレビューで

記事を読む

マビノギ英雄伝 キャラクター改変アップデート

2.26 キャラクター改変アップデート|『マビノギ英雄伝』

2014年2月26日の『マビノギ英雄伝』キャラクター改編(改変)アップデートの感想です。 杖イ

記事を読む

osusume_FreeGame1

おすすめ海外の無料Webゲーム|GB版『メタルギア』風味など2選

海外のインディーズゲーム(Indie Game)で面白い、よく出来てるなーと思ったWeb上で出来

記事を読む

クリティカ:体術師

[KRITIKA]体術師スキル振り-覚醒含-|低CT猫型:雑感

MOアクションRPGの『KRITIKA(クリティカ)』の体術師のスキルの簡単な説明と覚醒スキ

記事を読む

the-swapper-review EyeCatch

『The Swapper』レビュー|宇宙を舞台にした小さな魅力が詰まったパズルゲーム

STEAMで配信中の『The Swapper』のレビューです。 『Ther Swapper』は

記事を読む

バトガール ミシェル

『バトルガール ハイスクール』レビュー|据え置きゲーマー視点

PS4とかで最近出没しない僕はスマホ(iOS/Android)で配信中の『バトルガール ハイスク

記事を読む

AbyssOdyssey_Character-unlock01

アビスオデッセイ『Abyss Odyssey』攻略レビュー02章|新キャラ開放

アビスオデッセイ『Abyss Odyssey』攻略レビュー02章。 たまに道中で当たると嬉しい

記事を読む

HOTLINE_MIAMI_eyecatch

『HOTLINE MIAMI』レビュー|中毒性のある0.5秒リトライアクション

今回紹介するのはSTEAMで配信中の2D見下ろし型アクションゲーム『HOTLINE MIAMI(

記事を読む

Watch Dogs_campaign_02

NVIDIA,GTX760以上のグラボ(推奨PC含)を買うと『ウィッチドッグス』プレゼントキャンペーン|※注意点あり

うちのグラボは未だにNVIDIA GeForce GTX560 tiを使用しています。 最

記事を読む

マヂヤミ彼女_レビュー01

無料でオススメできる脱出系ホラーゲーム|『マヂヤミ彼女』レビュー

スマホできる脱出系ゲーム『マヂヤミ彼女』 脱出系ゲームは自分はあまりハマってやってません..。

記事を読む

スポンサーリンク

スポンサードリンク

Message

メールアドレスが公開されることはありません。

スポンサードリンク

  • アメブロのキャラクター_小さめ

    【現在プレイ中のゲーム】
    ロックスミス2014
    デレマス・バンドリ・歌マクロス(音ゲー)
    Witcher3 wild hunt

    Twitter @afrolei_namie(Twitter再開しました!!)

PAGE TOP ↑